lundi 30 mars 2009

Loup, où es-tu?

Dans la série portrait, revoici Léonie.


Loup, où es-tu...?

dimanche 29 mars 2009

Printemps, barbecue et art culinaire...

J'aime à dire que j'utilise mon barbecue 12 mois par année. Dans les faits, c'est plutôt que je ne le range jamais. Il reste sorti, sur mon balcon, toujours prêt, au cas où...Mais durant l'hiver, pour des raisons pratiques évidentes, il est en hibernation.

Hier, aux Iles, c'était le début du printemps et la journée était magnifique. Rien de mieux pour aller remplir ma "tink" de propane et d'inaugurer le début de cette belle saison avec un bon vieux rosbif sur le barbecue.

Et puis tien, moi qui aime la photo, qui est passionné de cuisine et qui a toujours aimé les émissions et les livres culinaires, pourquoi ne tenterais-je pas l'expérience aussi...?

Alors voici, en première sur mon blog, une de mes recettes barbecue préférées.

Ma recette est inspirée de Steven Raichlen, le guru du barbecue.

Vous avez besoin:
  • 1 rosbif de côtes d'environ 3 kg (un rosbif de contre-filet peut aussi faire l'affaire - c'est ce que j'avais hier - mais il sera un peu moins juteux)
  • 2-3 gousses d'ail
  • poudre d'ail, sel d'oignon, romarin, poivre noir, épices à steak "Club House"
  • bouillon de boeuf
  • vin rouge
  • 1 thermomètre à cuisson
Pour préparer votre viande, vous la piquez avec des morceaux d'ail sur sa surface. Ensuite, vous parsemez de sel épicé (mélange d'épices ci-haut) sur toute la surface et vous faites pénétrer doucement avec vos doigts.

Pour préparer votre gril, vous préchauffez d'abord à température maximale. Vous nettoyez ensuite votre grille et badigeonnez d'un peu d'huile végétale. Vous fermez ensuite un des brûleurs (celui du centre si vous en avez trois) pour une cuisson en chaleur indirecte. Vous placez votre rosbif sur le gril (celui qui est fermé) et ajustez le feu pour avoir une température entre 400-450 °F.


Cuisson 1


Vous vérifiez de temps à autre, de préférence en vous hydratant comme il faut avec votre bière préférée, pour vous assurer que la surface ne noircisse pas trop. Au besoin, vous ajustez la température.


Cuisson 2


La cuisson prendra environ 2 à 3 heures. Vérifiez la température de la viande au centre à l'aide de votre thermomètre. Pour une cuisson rosée, on vise environ 125-130 °F. La viande continuera de cuire un peu lorsque retirée du feu.


Rosbif


Pour le jus, déglacez le rosbif avec des parts égales de bouillon de boeuf et de vin rouge. Faites bouillir à feu vif. Au besoin, si vous préférez une sauce plus épaisse, vous pouvez ajouter un peu de fécule de maïs.


Jus


Coupez en tranches d'au moins 3/4 de pouce. L'extérieur pour ceux qui aiment une bonne cuisson, le centre pour ceux qui préfèrent saignant. Pour la présentation, servez avec pommes de terre frites, légumes grillés, salade ou autre à votre choix.


Assiette


Accompagné de convives, savourez en arosant avec un bon rouge californien bien goûteux.

Voilà, j'espère que je vous ai mis l'eau à la bouche et que je vous ai donné envie de sortir votre barbecue!

vendredi 27 mars 2009

Marie la lune

J'ai reçu mon équipement d'éclairage! En fait, c'est assez simple: 2 flash, 2 trépieds, 2 parapluies et un déclencheur à distance. C'est la base pour pouvoir s'amuser et tenter de reproduire l'effet studio.

Pour m'amuser, j'ai eu recours à un de mes modèles préférés... Ici, je lui ai demandé de regarder la lune.


Marie la lune

jeudi 26 mars 2009

The hearth of life

J'ai profité de ma journée d'hier avec mes filles pour faire un petit diapo-souvenir, tout simple, comme ma journée quoi!



mercredi 25 mars 2009

Not yet the same...

Aujourd'hui je suis en lendemain de garde, ce qui signifie que je ne travaille pas. Ça "adonne" bien, c'est ma fête!

Et je peux passer cette belle journée avec mes deux princesses. En regardant les photos, je réalise qu'elles ne se ressemblent pas tant que ça...

Alors les revoici, dessus-dessous, dans leur plus simple expression...


Marie


Léonie

Petite église

Encore lors de notre tournée des Iles, Pierre et moi sommes arrêtés à une petite église de la Grande-Entrée. C'était ouvert mais froid. En fait, je pense qu'il faisait plus chaud dehors, au soleil, qu'à l'intérieur...


Église Grande-Entrée

mardi 24 mars 2009

Le Bowmore

Aujourd'hui, voici quelque chose de tout à fait différent.

Pour inaugurer ma nouvelle lentille 50mm, quoi de mieux qu'un hommage à un de mes digestifs préférés, le Bowmore. C'est un scotch single malt de l'île de Islay. La caractéristique des scotch de cette région est leur arôme particulièrement tourbé et iodé.

Je me suis amusé avec Photoshop pour en faire une "photo pub". J'aime bien l'effet final.


Bowmore, scotch whisky

dimanche 22 mars 2009

Le slip de la Pointe-aux-Loups

Dans notre tournée de vendredi, nous sommes arrêtés au quai de la Pointe-aux-Loups. En fait, il s'agit d'un vieux "slip" comme disent les madelinots. Une descente en pente douce pour les bateaux. Actuellement, évidemment, le slip est recouvert de neige. Aux loin, on voit les brise-lames du quai.


Quai Pointe-aux-Loup

samedi 21 mars 2009

Raynald Cyr

Vendredi, j'ai fait une petite virée avec Pierre à Raynald, le cousin à Julie. Une vraie "drive" de madelinot (avec tout ce que ça inclu...) sur les quais et les plages des Iles. Nous nous sommes même rendus jusqu'à la Grande-Entrée.

Je vous avais déjà parlé de Raynald Cyr, épicier-licencié. Il s'agit - et cette fois-ci je ne taierai pas son nom - de l'oncle de mon collègue Luc Cyr. Il tient toujours, envers et contre tous, un dépanneur à la Grande-Entrée. Pierre avait de grands doutes et croyait qu'il était fermé depuis longtemps...mais non!

L'endroit nous rend nostalgique...Comme le dernier bastion des vieux dépanneurs de notre jeunesse, où on allait acheter nos gommes à 5 cent. En entrant, on fait un retour dans le passé d'à peu près 25 ans. Mais tout semble être resté pareil. Rien n'a bougé. À ma demande, Raynald a bien voulu me donner la pose...


Raynald Cyr

mercredi 18 mars 2009

Château Frontenac

J'ai ressorti une photo de notre voyage à Québec à l'automne dernier. C'est une vue du Château Frontenac de l'Observatoire de Québec, dans l'édifice Marie-Guyart, sur la rue de la Chevrotière. Il y avait un immense bateau de croisière au port de Québec. Remarquez la taille par rapport au château.

On devine aussi la Grande-Allée en bas à droite


Québec

mardi 17 mars 2009

Baie du Cap-Vert

Encore un magnifique coucher de soleil, ce soir, sur la baie du Cap-Vert...Au loin, les petites maisons du Cap-Vert. À l'avant, une cage gelée qui nous rappelle que la pêche sera bientôt à nos portes.


Cage sur la baie

lundi 16 mars 2009

L'avion de Craig, prise 2

Une autre vue de l'avion de Craig, le matin de notre vol.


Craig's plane

vendredi 13 mars 2009

La Pointe-Basse

Une autre vue de mon périple en avion. Sur la photo originale, on peut très bien distinguer les différents endroits suivant: le Cap Alright et son phare (en bas à gauche), l'antenne de la Butte du Vent (en haut à gauche), la fromagerie du Pied de Vent en jaune et sa ferme en rouge (au bout du chemin de la Pointe-Basse, vers la droite), le Château Madelinot en gris (sur l'autre rive, vers le centre) et même la maison de mon collègue, Luc Cyr.


Pointe Basse


Je suis assez impressionné de la résolution de cette image prise en vol, à mains levées, au travers la vitre de l'avion et avec un zoom. Voici un recadrage de l'image à 100%. On y distingue très clairement les maisons.


Pointe Basse 100%

jeudi 12 mars 2009

Mireille

Mireille, c'est la charmante tenancière de l'hôtel Robert, l'endroit où nous avons hébergé à St-Pierre et Miquelon. Malgré ses 84 ans, elle tient toujours le phare...

Au départ, elle ne voulait pas que je la photographie, de peur qu'on voit trop ses rides. Mais je ne pouvais partir sans rapporter avec moi ce portrait souvenir. Puis, sous mes "charmes", elle a accepté...

C'est dans son petit salon juxtaposant la salle commune de l'établissement qu'elle a pris la pose.


Mireille

mercredi 11 mars 2009

Lever de lune sur l'Étang-du-Nord

Avec les journées qui rallongent et l'heure qu'on vient d'avancer, même avec deux petites filles pleines d'énergie au retour à la maison et au souper, on a maintenant le temps de sortir après le souper. Et il fait encore clair!

Hier, nous sommes allés à l'Étang-du-Nord voir les petites cabanes de pêche sur glace. Avec la pleine lune qui se levait, je n'ai pu m'empêcher de cristalliser l'évènement. Remarquez les détails sur la lune.

Marie, qui avait elle aussi apporté son appareil photo, de me dire: "Papa, quand on prend des photos, c'est comme si on ramenait le paysage avec nous..." J'ai l'impression qu'elle suivra les traces de son père...


Lever de lune

mardi 10 mars 2009

Front page!

Ma photo en "front page" du magazine des Iles, édition du printemps 2009, en primeur!


Front page!

lundi 9 mars 2009

Moi aussi, moi aussi...

Marie, ayant vu la dernière photo de Léonie sur mon blog, m'a demandé, elle aussi, sa contribution photographique.

Je lui ai donc demandé de faire la pose, selon l'éclairage et l'effet voulu, un peu comme un mannequin. "Tourne un peu, regarde vers le haut, le menton un peu plus bas..." Et elle a participé de façon impressionnante! Voyez le résultat...


Marie

samedi 7 mars 2009

Quelques frisettes

Léonie, cette après-midi, sortant du bain. Quelques frisettes et de beaux grands yeux bruns...

J'ai volontairement donné un aspect "vielli" à la photo.


Léonie

vendredi 6 mars 2009

L'avion à Craig, en vol autour des Iles

Aujourd'hui, j'ai eu le privilège de pouvoir survoler les Iles en petit avion. En fait, c'était un vol organisé par un photographe aérien professionnel: Guy Lavigueur. Je dois remercier Fred et Claude de m'avoir offert une place à bord. Nous avons donc joint le photographe pour sa session de photos autour des Iles et de l'île Brion. La journée était ensoleillée et peu venteuse.

Suite à ce périple, je n'ai qu'un mot: extraordinaire! Je pense même, au grand désarroi de Julie qui déteste l'avion, que je viens de me découvrir une nouvelle passion photographique!

Ici, l'avion en question. Il s'agit de l'avion de Craig, le père de Jarret, un de nos amis. C'est le même avion qui lie l'Ile d'Entrée aux Iles durant la période hivernale. Je l'avais déja pris à quelques reprises, lorsque je pratiquais aussi à l'Ile d'Entrée, il y a plusieurs années.


Craig's plane


Et voici ma toute première photo aérienne en règle montrant le phare de l'Étang-du-Nord. Notez l'angle de prise de vue, qui vous donne une idée de la position de l'avion à ce moment... C'est un peu pour ça que Julie ne m'encouragera pas activement dans la pratique de ce nouveau hobby...


Phare Étang-du-Nord

jeudi 5 mars 2009

Pointe-aux-Canons

Il fut un temps où le port de St-Pierre était le plus achalandé de toute l'Amérique du Nord. Probablement de par sa position "d'entrée" en Amérique, tout juste après le détroit de Cabot. Il était sur le passage de tous les bateaux qui venaient par la voie maritime du St-Laurent. Même Al Capone, du temps de la prohibition, a transigé par St-Pierre.

Ici, le phare du port de St-Pierre: Pointe-aux-Canons.


Pointe-aux-Canons

mardi 3 mars 2009

Julie

Julie aime bien mon blog mais elle n'aime pas vraiment l'idée d'avoir des photos personnelles et familiales sur un site public. Personnellement, et après mûre réflexion, je n'y vois pas vraiment d'inconvénient...

Alors voici le tout premier portrait de Julie, à Cuba...avec son accord, bien sûr...


Julie

lundi 2 mars 2009

St-Pierre et Miquelon

La fin de semaine dernière, nous avons profité d'un vol nolisé pour St-Pierre et Miquelon pour faire une petite escapade. Nous nous sommes retrouvés à l'Hôtel Robert by the sea.

Bel endroit pitoresque...

J'aurai d'autres images, évidemment.


St-Pierre


À St-Pierre